Туймаада-Нефть

+7 (4112) 32-43-32

info@tuneft.ru

Глава Якутии: китайская CNPC заинтересована в строительстве НПЗ в регионе

В результате реализации проекта будет создано около 1 тысячи рабочих мест.

Китайская CNPC, которая участвует в проекте строительства магистрального газопровода «Сила Сибири», заинтересована в проекте строительства нефтеперерабатывающего завода в Алданском районе Якутии, сообщил в интервью ТАСС глава республики Егор Борисов.

«По результатам взаимодействия с инвестиционным фондом Юньцзинь можно говорить о предварительной заинтересованности CNPC в проекте строительства Алданского НПЗ. Сейчас разработаны обоснование инвестиций в строительство НПЗ, декларация о намерениях, проведены общественные слушания, выделен земельный участок, проект Алданского НПЗ зарегистрирован в Минэнерго РФ. В результате реализации проекта будет создано около 1 тысячи рабочих мест», — сказал Борисов.

Как ранее сообщал ТАСС, этот проект был отобран Минвостокразвития в качестве одного из основных проектов Якутии в виду его высокой готовности. Он будет представлен пулу инвесторов на площадке второго Восточного экономического форума (ВЭФ). Оценочный объем инвестиций в завод — почти 130,4 млрд. рублей.

На данный момент проект завода годовым объемом переработки нефти в 2 млн. тонн и глубиной переработки до 95% реализует республиканская нефтекомпания «Туймаада-Нефть». Планируется, что предприятие будет выпускать битум, автобензин, дизельное, реактивное, судовое топливо, серу и сжиженный газ.

Нефть на завод планируется поставлять по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан с нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения, Таас-Юряхского и Иреляхского месторождений, а также с лицензионных участков, разрабатываемых компанией «Туймаада-Нефть» — Мухтинского и Бирюкского. Есть предварительная договоренность и с «Иркутской нефтяной компанией» о поставках нефти на Алданский НПЗ.

Источник: ТАСС