Туймаада-Нефть

Приемная: +7 (4112) 32-43-32

Отдел продаж: +7 (4112) 31-80-66, email: op@tuneft.ru

Человек труда: Ольга Румянцева о работе в АО НК «Туймаада-Нефть», семье и жизни

Легко ли совмещать ответственную должность и семейную жизнь? Для большого количества трудоголиков это является довольно-таки трудной задачей. Ольга Ильинична Румянцева, является бухгалтером Нижнебестяхской нефтебазы «Туймаада-Нефть» и живет в браке 30 лет. Ей вместе с мужем удалось найти ту самую золотую середину между карьерой и семьей.

— Ольга Ильинична, здравствуйте. Расскажите пожалуйста, давно ли вы работаете на нынешнем месте?

— Добрый день. Работаю в АО НК «Туймаада-Нефть» почти 18 лет. В далеком 2000 году начала работать диспетчером вновь образовавшейся автоколонны ДГУП «Туймаада-Нефть», ставшей моей родной фирмой по сегодняшний день. Я узнала изнутри непростую работу водителей дальних рейсов, перевозящих опасные грузы (ГСМ). Работая с первичными документами, близко узнаешь людей, их разные судьбы. С 2009 года фирма, уже ОАО «Туймаада-Нефть», доверила мне бухгалтерскую работу по учету, приему и расходу нефтепродуктов на Нижне-Бестяхской нефтебазе, перерабатывающей сотнями тысяч тонн нефтепродуктов в год. Я увлеченно работаю на этой должность и по сей день, очень рада, что служу единственной организации, поддерживающей сельскохозяйственных работников нашей большой Республики Саха (Якутия). Можно сказать, я научилась оживлять цифры на радость клиентов и удовлетворенных коллег. Благодаря результатам моих трудов, моя работа каждый день набирает новые обороты. Я благодарна своему коллективу за сплоченность, поддержку. Наши достижения – это результат нашего общего труда, наши общие победы.

— Можете поделиться историей о том, как вы пришли к этой профессии? 

— Мы с мужем Иваном всегда стремились работать по выбранной профессии. Когда в 1991 году после института мы с задором начали работать в родном совхозе мужа в Усть-Алданском районе, он работал инженером механиком, я — главным экономистом совхоза, но к нашему сожалению тогда крупные изменения в стране все перевернули вверх дном. Наш совхоз распался на мелкие коллективные предприятия, крестьянские хозяйства. Тогда мы в поисках работы по душе, 5 лет пробовали различную работу, переезжали с места на место. Пришлось даже пожить порознь, работали в разных улусах и вот, наконец, в 2000 году муж устроился начальником автоколонны ДГУП «Туймаада-Нефть», когда у него все устоялось, я с дочерью перебралась в Нижний-Бестях и начала работу диспетчером автоколонны.

Иван, как был со школьной скамьи общественником, так им и остался на всю жизнь. В студенческие годы был в активе управления Иркутских студентов, когда оканчивал университет, был студенческим президентом. Сейчас учредил и возглавляет Общественную организацию за ЗОЖ «Тёлкё». Я привыкла на этом поприще всегда быть ему поддержкой. Так сказать, жизнь вокруг нас кипит.

— Наверное, вы тогда не представляли, что останетесь работать в составе этого коллектива надолго?

— Конечно, тогда не приходили в голову какие-то такие далеко идущие планы. Первой целью было финансовое благополучие семьи – работа на нефтебазе ещё с советских времен означала отсутствие такого явления, как задержки заработной платы. Однако, нам на новом месте очень понравилось. В первую очередь потому, что новая среда подходила как для сельского жителя, так и для городского. Для семейного уклада жизни это было очень подходящее место, тем более что Нижний Бестях тогда начал бурно развиваться, превращаясь в важный транспортный узел. Нам нравилось, что семейный бюджет там особо не тратится, но в то же время могли приезжать в Якутск в любое удобное время. 

Вторым фактором в пользу нового места стал коллектив. Это была уже давно сложившаяся команда, отличавшаяся большой сплоченностью и приветливостью. Основной костяк работал на нефтебазе с 1970-х годов. В основном, это были представители разных регионов страны, которые всем сердцем полюбили Якутию и считали её своей родиной. Нас очень хорошо приняли, мы сработались и с тех пор я не представляю себя вне своего предприятия.

— Итак, вы устроились по специальности в молодую перспективную организацию. Можно ли сказать, что вы с детства мечтали стать экономистом? Эта профессия стала исполнением какого-то давнего стремления?

— Вы знаете, в школе я себе не особо представляла, куда нужно поступить. Но, кажется в детях действительно отражаются родители – моя мать тоже была экономистом и очень долго отработала в организации «Райпотребсоюз». С ранних лет отпечаталось в сознании, как она вела счета, работала с калькулятором и, как мне кажется, это и сыграло решающую роль в выборе профессии. Я не особо долго думала и, когда приемная комиссия из Иркутска приехала в Якутск, чтобы набрать абитуриентов. Вообще, хотелось бы отметить, что годы учебы дали мне очень многое: успела не только закончить учебу, но и встретить своего будущего мужа, сыграть студенческую свадьбу и родить старшую дочь. Всё это было непросто, но мы преодолевали все ситуации благодаря своей активности. Муж у меня всегда был общественником и активистом – до сих пор он известный общественный деятель в Мегино-Кангаласском улусе.

— Как получилось, что вы устроились на работу диспетчером, а сейчас являетесь бухгалтером нефтебазы?

— В автоколонну был нужен диспетчер, который отправляет водителей с самой выдачи путевого листа и до возвращения. Это была работа с привычными мне документами. Можно сказать, что это уже была бухгалтерская работа. Поэтому в скором времени организация решила определить меня на учет товара – ГСМ. Мне доверили это дело, и я до сих пор стараюсь со всей ответственностью относиться к работе. 

Вообще, работа занимает важную часть в моей жизни. Такой долгий срок в одной организации, как мне кажется, закаляет характер и способствует выработке профессионализма. Могу даже сказать, что являюсь трудоголиком.

— Такая приверженность работе не сказывается на семейной жизни?

— Наоборот, когда у супругов есть работа, которая приносит не только зарплату, но и влияет на склад жизни, то это их сплачивает. Знаете, наверное, что нефтебаза – это отдельный квартал. В Нижнем Бестяхе мы почти всем коллективом живем в одном районе, поддерживаем друг друга и дружим. Точно так же и у нас в семье – мы с самого начала были вместе не только дома, но и на работе. У нас с мужем много схожих интересов: оба любим отдыхать на природе, принимать гостей, у нас много общих друзей со студенческой скамьи.

Что касается детей, то старшая дочь у нас выбрала профессию дизайнера, работала в рекламном агентстве, а сейчас занимается фотографией. Младшая – школьница, учится с отличием и занимается в музыкальной школе. Пойдет ли она по стопам матери и бабушки, выбрав путь экономиста не знаю, но поддержу любой её выбор. Вообще, в семье стараемся оказывать друг другу поддержку и понимание. Это то, чему меня учили мои родители.

— Ответственный подход к работе вам тоже привили родители?

— Да, это безусловно. Мать всю жизнь была экономистом. Отец тоже всю жизнь проработал милиционером. Начинал с нижних чинов Покровске, а затем вырос до начальника отдела внутренних дел. Помню, мы много кочевали по районам республики по его работе. Сейчас они оба живут в Покровске, им по 81 год. Это очень чуткие, отзывчивые, скромные и трудолюбивые люди. Они всегда поддерживали родных, причем не только близких, но и дальних. У нас всегда дома были родственники, поэтому я выросла с мыслью, что человек не должен отказывать другим в помощи. 

Мой подход к труду сформировали они. Родители принцип, согласно которому наши достижения формируют достижения предприятия, а достижения предприятия, в свою очередь, способствуют укреплению страны. 

Схожие с этим взгляды и у моего мужа. Он работает не из-за интереса к обогащению. У него советский менталитет, старается во благо общества. Поддерживает семьи, печется о воспитании подрастающего поколения. Каждое лето открывается лагерь для мальчиков, где он старается донести до детей, что каждый должен от любви к труду вырасти достойным человеком. Это мы реализуем и в семье.

— После восемнадцати лет в одном предприятии нет желания в будущем сменить место работы?

— Может вы удивитесь, но такого желания у меня нет. Тут очень хороший коллектив, как я уже говорила. Все дружные, хорошо друг друга знают. При этом к молодым и к новичкам у нас нет какого-то предвзятого отношения – принимаем всех с радушием. Вот у меня под началом работают девушки, с которыми у нас очень хорошие взаимоотношения. 

Ещё хотелось бы отметить, что предприятие очень хорошо поддерживает сотрудников. Если нужно куда-то уехать отдыхать, то основную часть путевки может оплатить организация, что очень удобно для молодых семей с маленькими детьми. Соцпакет здесь оптимальный, предусмотрена материальная поддержка при различных жизненных ситуациях.

— Ольга Ильинична, спасибо вам за содержательную беседу. Напоследок хотелось бы спросить, какие бы вы хотели передать пожелания своим коллегам в связи с двадцатилетием организации?

— Желаю своей организации высоких достижений и отличных финансовых показателей. Ещё, чтобы работники всегда были на своем месте и добросовестно выполняли свою работу. Наши достижения – это достижения организации. Так что желаю всем нам продолжать ударно трудиться во благо процветания предприятия и республики.